Замороженные овощи чем полезны. Витамины из пакета: насколько полезны замороженные овощи? Как делают замороженные продукты
Изначально замороженные или приготовленные и после этого замороженные продукты задумывались только для того, чтобы облегчить процесс приготовления пищи. Они всегда были удобны в том плане, что, для того чтобы приготовить эти блюда, их требовалось только разогреть. Замороженные же фрукты и овощи считаются даже более здоровыми, с большим количеством витаминов и антиоксидантов (которые играют важную роль в борьбе с раком), чем те же самые «свежие» продукты из магазинов. Некоторые замороженные продукты требуют особенных условий при заготовке и хранении.
shutr.bzНа вопрос о том, стоит ли есть замороженные продукты, нельзя ответить однозначно, это выбор каждого. В двух случаях из трех замороженные овощи и фрукты намного полезнее свежих в плане , полифенолов, антоцианов, лютеина и бета-каротина. С другой стороны, некоторые продукты по содержанию на 100 грамм содержат в три раза больше жира и в девять раз больше соли, чем их «соперники».
Поэтому, чтобы решить для себя, стоит ли употреблять в пищу замороженные продукты, тебе необходимо пройтись по всем преимуществам и недостаткам такой пищи, чтобы посмотреть на картину в целом.
Преимущества:
1. Сохранение продукта в первоначальном виде на долгое время
Замораживание пищи замедляет процесс разложения пищи путем превращения остаточной влаги в лед и ингибирования роста большинства видов бактерий. В пищевой промышленности этот процесс называется “индивидуальная быстрая заморозка” (флеш-заморозка). Это один из самых лучших процессов, который сохраняет вкус, качество и текстуру продукта.
2. В них больше витаминов, чем в свежих продуктах на прилавках супермаркетов
Замороженные фрукты и овощи могут быть в разы полезнее, чем те, которые в магазинах выдают за свежие. Это происходит потому, что их замораживают сразу после сборки, и они таким образом сохраняют все свои витамины (витамин С) и противораковые антиоксиданты.
Две команды исследователей, одна из которых была организацией Исследования питания города Лезерхед, а вторая – из Честерского университета, провели 40 тестов для измерения уровня питательных веществ в продуктах, которые хранились в холодильнике в течение трех дней, по сравнению с их замороженными «братьями». И обнаружили, что в замороженной брокколи содержится больше витамина С и лютеина, а бета-каротина там было и вовсе больше аж в четыре раза. Замороженная морковь имела в своем составе в три раза больше лютеина и в два раза больше бета-каротина, а свежая победила по составу витамина С и полифенолов.
Замороженные ростки и вовсе победили по всем параметрам, а вот свежий шпинат, наоборот, в некоторых тестах по результатам оказался лучше, чем замороженный. Исследование Честерского университета показало, что в замороженной чернике и зеленой фасоли намного больше витамина С и полифенолов. Кроме всего прочего, черника в замороженном виде победила еще и по уровню антоцианов.
3. Ты экономишь время на приготовлении еды
Заранее приготовленные замороженные блюда позволяют тратить как можно меньше времени на готовку, к тому же в них уже содержатся все необходимые для потребления компоненты. В этом состоит их главное преимущество, ведь тебе уже не нужно придумывать ничего особенного – остается только подогреть. Это опять же исключает возможность испортить блюдо, как это могло бы случиться, если бы ты готовила его сама (например, недоготовить его или, наоборот, передержать на плите). Обычно на коробке указано, сколько времени и при какой мощности блюдо должно пробыть в микроволновке, а также напоминают о том, что такая пища должна быть буквально «с пылу с жару».
4. Твоя диета будет эффективной
Если ты стараешься соблюдать определенные правила питания или ту же самую диету, замороженные блюда специальных маленьких размеров помогут тебе легче справиться с собой, чем если бы ты сама готовила всю свою еду или заказывала ее в ресторане. В 2006 году в журнале «Сахарный диабет, ожирение и метаболизм» было опубликовано одно очень интересное исследование, в котором рассказывалось, что люди, чьи порции контролировали третьи лица, скинули лишний вес намного быстрее, чем те, кто должен был сам накладывать себе порции.
Недостатки:
1. Вредные вещества активируются после разморозки продукта
Одной из главных проблем в замораживании пищи как в одном из методов консервирования пищевых продуктов могут стать некоторые «вредители», которые были также и сами заморожены, но после оттаивания опять станут вполне активны.
2. Продукты меняют свой вкус
Процесс заморозки, как правило, ухудшает вкус пищи, поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать эту «потерю», в нее добавляют излишнее количество жира и соли. Многие замороженные продукты содержат от 700 до 1800 мг натрия. В то время как суточная норма человека в его потреблении составляет 2300 мг, согласись, трудновато будет уложиться в эти рамки! Особому риску подвергаются люди с высоким кровяным давлением.
3. Наличие трансжиров
В целях стабилизации некоторых блюд (например, паратас, жаркого, мяса и даже десертов) в течение длительного времени многие компании добавляют в них некоторое количество гидрогенизированных растительных масел. Эти масла содержат огромное количество трансжиров, поэтому они очень опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Как избежать плохих последствий:
- При употреблении прежде замороженных продуктов старайся сочетать их с большим количеством салатов или после постарайся съесть побольше фруктов.
- Избегай блюд с сырным соусом, чаще всего в них слишком много калорий и насыщенных жиров.
- Избегай замороженных фруктов в сиропе.
- Тщательно читай все, что указано на упаковке продуктов. Следи за тем, чтобы за один раз принятия пищи ты употребила не более 600 мг натрия, чтобы соблюдать суточную норму.
Самым важным моментом во всем моем рассуждении я бы хотела сделать факт о том, что замороженные продукты сами по себе не являются абсолютно полезными и здоровыми. Постарайся все же сократить их употребление и используй такой способ приготовления только в крайних случаях, когда у тебя нет другого выбора. Всегда обращай внимание на состав, старайся контролировать себя в том, что ешь. Если же последний прием пищи был именно из замороженных продуктов, следующий обязательно должен быть только из свежих.
Очень надеюсь, что ты учла все наши советы. Если хочешь что-нибудь добавить к вышесказанному, пиши нам в комментариях!
Однозначного ответа на это нет и не может быть, но не по причине незнания: дело в ответственности производителей и продавцов. Существует поверье, что некоторые продукты снимают с витрин продуктовых отделов в последний день срока годности и замораживают их. Проверить этот факт не представляется возможным, реально лишь поймать нечестивых сотрудников за руку.
Другая махинация дистрибьюторов – заморозка овощей, ягод, рыбы и мяса в воде, особенно от этого страдают грибы. Оттаявший продукт весит порой в 3-4 раза меньше, чем указано на упаковке. Но давайте забудем о тех, кто хочет просто нажиться на покупателях – мы все уже достаточно опытные, чтобы знать проверенных продавцов и честных производителей.
Разберёмся лучше в самой сути вопроса: есть ли какие-то неоспоримые преимущества у свежих продуктов перед «заморозкой»? Ведь это доступные источники необходимых элементов для любого фитнес-меню.
Овощи
Во время транспортировки, хранения и дозревания на полках магазинов овощи и фрукты теряют часть витаминов и других полезностей. Замороженные версии лишены этого недостатка, поэтому всё, что растёт и было заморожено, оказывается порой полезнее «свежих» продуктов.
Разумеется, в пачке брюссельской капусты могут оказаться и подпорченные экземпляры, проверить это до вскрытия упаковки нереально. Поэтому – отсылка на параграф выше: покупайте проверенную марку. Летом, безусловно, стоит отдать предпочтение местным свежим овощам и фруктам, а зимой без «заморозки» никуда.
Факт: собранные летом и замороженные овощи всегда будут полезнее, чем зимние тепличные, особенно те, которым нужно «дозреть на подоконнике». Наверное, каждый так делал. Собранные же летом продукты, как правило, уже зрелые и отобранные. Зимой на полках много импортных овощей и особенно фруктов, несмотря на то, что их называют свежими, собирают их в неспелом виде – впрочем, об этом и так все знают, мы лишь решили напомнить.
Холод выступает лучшим из известных консервантов, при температуре до -40°С овощи, ягоды и фрукты подвергают воздействию воды или воздуха. Такая резкая заморозка не рушит клетки продуктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С. В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Прямо как в «Терминаторе».
Самое важное – не допустить повторного замораживания, овощи должны попасть к вам в состоянии будто из криогенной камеры. О том, что продукты уже однажды растаяли и снова медленно замёрзли на витрине, вам подскажет сок и талая вода внутри упаковки. Такой пакет класть в корзину уже не стоит, в содержимом не осталось былых витаминов и других полезных веществ.
Как готовить «заморозку»? Если это овощи, то лучше всего добавить немного воды и готовить на пару, так вы максимально сохраните все витамины. Тушить нужно тоже с добавлением воды, от жарки будет столько же пользы, сколько от свежих овощей – то есть мало. Безусловно, все процессы по консервации овощей холодом частично разрушают витамины групп C и B, но они и так погибают при приготовлении – жалеть об этом не стоит, разве что вы собрались есть фасоль сырой.
Фрукты/ягоды для смузи, выпечки, компотов, фруктовой воды размораживать не стоит.
Так они быстрее приготовятся, а значит, подвергнутся минимальному воздействию внешних факторов, включая высокую температуру.
Ещё один большой плюс «заморозки» – в её экономичности. Только в пик сбора урожая замороженные овощи и фрукты бывают дороже свежих, в остальное время года они в разы доступнее. Даже если в них на 10% меньше витаминов, важнее то, что овощи всё-таки присутствуют в рационе в достаточном количестве.
Рыба
При правильном хранении, шоковой заморозке и отсутствии вторичной, мясо любой рыбы ничем не будет отличаться от только что выловленной. Кроме вкуса. То же самое касается и других морепродуктов: вреда для здоровья никакого, польза – точно такая же, как и у свежих. Понятно, что в рыбьем мясе большое содержание жидкости, поэтому даже при сверхбыстрой заморозке деформация тканей неизбежна, что ведёт к изменениям текстуры во время приготовления.
Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег. В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи, и понять это можно по характерному запаху даже от заледеневшей в лёд рыбины. Такой товар, разумеется, никто не купит, качество морепродуктов легко определить по запаху, поэтому за ним тщательно следят.
Размораживают рыбу незадолго до приготовления. Как правило, рассыпаться на волокна будет перемороженная рыба – та, что слишком долго пролежала в морозильной камере при очень низких температурах. При этом пользы в ней меньше не станет, все нужные жиры, за что так любят рыбку в фитнесе, сохранятся. Если рыба провела в криогенном сне не более пары недель, её вкус и текстура останутся идентичными свежевыловленной.
Мясо
Не особо отличается от рыбы: замороженное мясо по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания оно ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Но об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил мясо, а что же с показателями белка, жиров и других полезных вещей?
Да ничего – при длительном хранении в замороженном виде мясо сохраняет все свои органолептические и структурные характеристики, а массовые доли протеинов и жиров практически не меняются, то есть пищевая ценность остаётся стабильной. При этом мясо отлично переносит длительное хранение: содержание даже витаминов что после недели, что после года глубокой заморозки остаётся на дном уровне.
Самое главное, что отличает мясо от замороженных овощей, фруктов, ягоды и даже рыбы, – очень сложно определить визуально, охлаждённое мясо лежит на витрине или размороженное. Как мы помним, повторный цикл заморозки-разморозки влияет уже не только на вкусовые характеристики, но и на химический состав продукта.
Без лабораторных исследований определить, свежее это мясо или размороженное, почти невозможно. Но есть несколько визуальных методов, которые не гарантируют достоверность, но приближают к ней: размороженное мясо внешне более «сухое», в нём меньше влаги, оно менее упругое – то есть хорошо продавливается и не восстанавливается, а также обладает не таким насыщенным «мясным» ароматом, его запах более приглушённый.
Таким образом, в замороженных продуктах едва ли меньше пользы, чем в свежих. Единственное, чего не сможет заменить «заморозка», – это сезонных овощей. Но зима в России длинная, поэтому уверенно заполняйте морозильные камеры овощами, чтобы всегда иметь на столе полезные и здоровые блюда!
В супермаркетах и на рынках круглый год продаются свежие овощи и фрукты, но только в холодное время года пользы от них практически нет из-за отсутствия витаминов. В продаже встречаются и замороженные продукты, но есть ли от них польза или они вредны?
Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах
Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.
С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.
Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.
Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.
Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.
Что покупать зимой - заморозку или свежие продукты?
Постоянно ведутся споры относительно пользы и вреда замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени. Существуют даже научные исследования, подтверждающие более высокое содержание питательных веществ именно в заморозке. Противники такой продукции аргументируют отсутствием уверенности в использовании правильной технологии на производстве, а также возможностью размораживания содержимого упаковки при транспортировке. Обе версии имеют право на существование.
Что касается холодного времени года, по возможности покупайте именно замороженные фрукты с овощами. Дело в том, они на стадии производства тщательно отбираются, моются, очищаются и измельчаются, а затем упаковываются и замораживаются. В итоге в упаковке оказывается идеальный продукт, и если его правильно заморозят - он определенно превзойдет по своим полезным свойствам безвкусные и ненатуральные овощи и фрукты, привозимые к нам из далеких стран или выращиваемые искусственно по месту.
Какие замороженные продукты наиболее полезны?
Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:
- Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
- Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
- Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
- Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
- Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.
Недостатки замороженных продуктов
Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.
Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.
Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.
Отправившись в супермаркет за продуктами, обратите внимание на прилавки с замороженными продуктами. Их ассортимент довольно разнообразен: овощи и смеси, ягоды, полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, рыба.
Некоторые стабильно провозят тележку с продуктами мимо, даже не смотря в сторону замороженных продуктов, а другие, напротив, закупают их в больших количествах, искренне считая, что это удобно: положил в морозилку и приготовил, когда нужно. Кто же все-таки прав?
Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы решили разобраться, так ли полезны замороженные продукты, как принято думать. Наш совместный вердикт вас удивит!
Замороженные продукты бывают разные
Первое и самое главное правило, которое нужно уяснить, прежде чем отправиться за покупками: замороженные продукты бывают разные. На прилавках можно найти овощи и ягоды, рыбу, полуфабрикаты из птицы или мяса. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные.
Татьяна Рыбакова:
Когда мы думаем о том, что лучше купить свежее, то мы забываем, что фрукты и овощи, которые едут к из теплых стран, подвергаются дозреванию в пути, а транспортировка и хранение тоже не очень хорошо на них сказывается, так что никто точно не скажет, что полезнее.
От покупки замороженных полуфабриктов, то есть так называемой быстрой еды, лучше воздержаться. Вы не можете знать наверняка, из каких продуктов была приготовлена такая еда. Лучше потратить чуть больше времени, но быть уверенным в том, что блюдо на вашем столе полезное и вкусное.
Овощи и ягоды, напротив, можно и нужно покупать. Современные технологии позволяют сохранить в них максимум пользы и полезных веществ. Это именно то, что нужно, чтобы восполнить дефицит витаминов в зимнее время года и межсезонье. Смело готовьте овощи на гарнир и добавляйте ягоды в натуральный йогурт.
Татьяна Рыбакова:
Холод - это наверно самый лучший консервант, который когда либо был придуман, благодаря правильной заморозке сохраняются основные полезные составляющие продукта.
Если вы еще этого не делаете, то самое время это исправить: обязательно читайте информацию на упаковке. Там вы сможете найти много интересного и определиться, стоит ли выбирать конкретный продукт для своего рациона.
Замороженные продукты заметно отличаются по составу. Один и тот же продукт от разного производителя может быть заморожен совершенно по другой технологии. Ягоды, например, можно заморозить без каких-либо добавок, а можно смешать с сахаром и другими консервантами. Конечно же, в данном случае предпочтение следует отдать первому варианту. Это максимально натуральный продукт, в составе которого еще остались питательные вещества.
Анастасия Белая:
нутрициолог , wellness-коуч, прошла сертификацию "Спортивный нутрициолог" в Коллежде фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера
Замороженные продукты замороженным продуктам рознь! Если мы говорим о пицце, пельменях и варениках, то несомненно, я против употребления этого "пищевого мусора". Если же речь идет о замороженных овощах, ягодах, рыбе и морепродуктах, мясе, то ничего опасного и вредного в их употреблении нет.
Обратите внимание на срок годности
Срок годности - это довольно важная характеристика, если речь идет о замороженных продуктах. На прилавках такая еда появляется после особой обработки, а не в свежем виде. Это подразумевает особые технологии не только заморозки, но и транспортировки вместе с последующим хранением.
Анастасия Белая:
Существующие в настоящее время технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить все микроэлементы. Конечно, замороженные продукты не несут своей первоначальной полезности, часть витаминов все равно теряется, но комбинируя их с сезонными плодами, вы однозначно будете питаться полноценно.
Выбирайте правильный способ приготовления
В замороженных продуктах, которые мы упомянули выше, нет ничего вредного, но важно не только грамотно подойти к выбору этих продуктов, но и правильно их приготовить. Только в этом случае вам действительно удастся сохранить полезные и питательные вещества в их составе и не превратить эти продукты в "запрещенную" еду.
Креветки готовьте на пару или варите в кипящей воде, а не жарьте. Овощи также готовьте в пароварке или на пару, а не обжаривайте в масле. Тогда ваш рацион будет здоровым и полезным.И еще одно важное правило: даже если вам удалось купить замороженные продукты прекрасного качества, не пытайтесь заменить ими свежие плоды. Помните, что всему свое время, и для каждого продукта есть свой сезон.
Если вы покупаете замороженную рыбу, то это простительно, но вот овощи и ягоды в замороженном виде покупайте только тогда, когда на прилавках их нет, то есть осенью, зимой и весной. Летом отдайте предпочтение свежим плодам, а не налегайте на замороженные продукты.
Татьяна Рыбакова:
Часто считается, что замороженные продукты (как овощные смеси из пакета, так и свежезамороженное мясо) менее полезны и существенно уступают обычной еде по своему питательному и витаминному профилю. Дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет ничего полезного. Однако это не совсем так, и в реальности «свежая» рыба, мясо и овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.
Причиной этому служит то, что доставка продуктов к месту продажи может занять недели. Овощи и фрукты срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе транспортировки, плюс обрабатываются составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов. Не говоря о том, что выращенная в Чили семга физически не доживет до супермаркета в далекой России без заморозки.
Как делают замороженные продукты?
В большинстве случаев шоковая заморозка является типичным методом промышленного изготовления замороженных продуктов (включая фрукты, овощи, рыбу и мясо). В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, агрессивный обдув еды потоком воздуха температурой минус 35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.
Главным плюсом этой технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранить свежесть и оригинальный вкус. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания - в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.
Несмотря на то, что замороженные овощи перед процессом заморозки проходят термическую обработку - к примеру, зеленые овощи (прежде всего брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета - научные исследования показывают, что это практически не влияет на их витаминный и минеральный профиль.
По сути, часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и ), теряемых в процессе шоковой заморозки продуктов (2) , все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей - вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить. В свою очередь, свежезамороженное мясо не отличается от обычного по профилю нутриентов.
Как готовить замороженные продукты?
Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам - например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты - наличие кожуры защитит от вымывания витаминов.
Однако замороженное мясо и рыбу перед готовкой рекомендуется предварительно размораживать несколько часов при комнатной температуре (а качественное лучше всего размораживать в обычной камере холодильника). Это позволит сохранить текстуру продукта - при разморозке говядины или семги в микроволновой печи они станут намного более жесткими.
Замороженные овощи - минусы и вред
Главным минусом замороженных продуктов является то, что они могут быть разморожены только один раз. Если же по какой-либо причине овощи, мясо или рыба были случайно разморожены в супермаркете, а затем снова «обращены в лед», то вкусовые и текстурные качества подобных продуктов будут практически уничтожены. Особенно критично это для замороженных фруктов.
Также при разогреве замороженных полуфабрикатов в их составе могут образоваться вредные для здоровья трансжиры - однако речь идет исключительно о замороженных бургерах, лазаньях, пиццах, наггетсах и прочем фастфуде, изначально содержащих дешевые и низкокачественные растительные жиры (например, рафинированное кукурузное или ).
Состав замороженных смесей овощей
Отметим, что так называемую «гавайскую смесь» (в состав такой замороженной смеси входит рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) - крайне сложно назвать полезным или диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец - ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более белый рис, ими совершенно не обладают.
К сожалению, доля риса в составе подобных «овощных» смесей часто превосходит долю замороженных овощей, тогда как подобного риса откровенно высок. Углеводы также составляют более половины от массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка. В итоге «гавайская смесь» - далеко не самый полезный выбор для диеты на замороженных овощах.
Замороженные продукты: как купить лучшие?
Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется внимательно изучить упаковку и пакет, в который овощи или мясо упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие спутники фастфуда - чаще всего замороженные полуфабрикаты будут хуже своих свежих аналогов.
Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда - если вы физически не можете «прощупать» единичные фрагменты, ни в коем случае не покупайте подобный продукт. Велика вероятность того, что он был заморожен повторно - в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура будет уничтожена.
***
Несмотря на то, что замороженные продукты часто считаются вредными, содержание витаминов в свежезамороженных овощах практически идентично обычным. В свою очередь, покупка замороженного мяса и рыбы (особенно семги) - единственный способ получить качественный продукт за тысячи километров от места выращивания животных. Однако замороженное мясо важно размораживать бережно.
Научные источники:
- Frozen food,
- Frozen Vegetables Are Hot!,