От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают? Причины развития и лечение поноса после употребления жирной пищи Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину
Видео: Мясо для собак: можно ли собакам давать сырое мясо?
Диарея после приема пищи может возникать не только из-за ее неудовлетворительного качества, но также количества, времени суток, когда ее применяют и рядом других факторов, зависящих от индивидуальных особенностей организма.Особое место в списке продуктов, которые вызывают понос, занимает мясо. Перечень животных и птиц, из мяса которых изготавливают различные продукты, необычайно широк. Главное, что обеспечивается при его потреблении и вызывает необходимость присутствия в рационе питания, это снабжение человеческого организма аминокислотами. Без белков существование человека в полноценном режиме также невозможно, а их содержание в мясе очень большое. Кроме того, в нём много железа, витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы и нормального обмена веществ. Однако далеко не каждый вид продукта одинаково полезен для организма. В некоторых случаях отмечается понос от мяса.
Видео: Выращивание козлят
Причины поноса после мяса
Понос после употребления мяса может быть вызван:
Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЛЮДИ ПЕРЕСТАНУТ ЕСТЬ МЯСО
- высоким содержанием жира;
- аллергической реакцией;
- одномоментное употребление большого объема продукта.
При употреблении слишком тяжелой для человека пищи, в частности свинины, начинается активный рост бактерий и ускоряется перистальтика желудка. Основными симптомами поноса после мясных продуктов являются:
Видео: Жить Здорово! Симптомы сальмонеллеза
- боли схваткообразного характера;
- урчание в животе;
- жидкий частый стул.
Эти же признаки сопровождают процесс диареи при приеме большого количества жирного мяса или изготовленных из него паштетов, колбас, других продуктов с большим содержанием острых приправ. Чрезмерное потребление жареного продукта также может спровоцировать диарею. Тошнота и понос возникают после употребления мяса и продуктов с его содержанием при неправильном их хранении или заражении вредоносными бактериями. У детей регулярная диарея может быть реакцией организма на непереносимость продуктов. В любом случае, понос после еды является сигналом для диагностического обследования, чтобы установить его конкретную причину.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.
Оглавление:Диарея, как защитная реакция организма
При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.
Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.
Диарея, связанная непосредственно с употреблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины. Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще. Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тракта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.
Причины диареи
Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.
Панкреатит
Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.
Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны. Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.
Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.
При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью. В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается. В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее. Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.
В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, вырабатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Вырабатывается она и печенью и желудком, и даже легкими. У маленьких детей она вырабатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употребления будет возникать понос, газообразование. Характерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.
Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.
Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами. А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко. Понос возникнет именно при употреблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.
Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употребления жирного и жареного не сложно.
Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
Панкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.
Нарушение проходимости жёлчного протока
Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать. При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка. В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.
Синдром раздражённого кишечника
Он может возникать в ответ на употребление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употреблению вредных и раздражающих веществ. В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употреблении жирного, соленого, жареного. Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.
Язвенная болезнь желудка
Характерен понос после употребления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.
Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тракта соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть. Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.
Аллергическая реакция
Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника. В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее. При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.
Печеночная недостаточность
При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов. В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос. Способствует диарее при печеночной недостаточности употребление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.
Диарея в зависимости от объёма вредной пищи
Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.
Диарея после соленого
Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.
После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.
Понос от соленой пищи может стать следствием употребления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием. Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки. Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.
Диарея от жареного
Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот. Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу. Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.
Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге – диарея.
Лечение и диета
Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.
Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:
- Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
- Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
- Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
- Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
- Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
- Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
- До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.
- Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
- Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
- Рыбу можно употреблять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
- Молоко допускается только в небольшом количестве. Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.
- Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
- Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.
- Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
- Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употреблять свежий хлеб из белой муки.
- Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.
На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше. Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.
Таким образом, диарея в ответ на употребление в пищу жирных, жареных и острых блюд возникает либо как реакция пищеварительного тракта, направленная на удаление вредных веществ, либо как ответ на обострение существующих патологий, либо на их формирование.
Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!
Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.
Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:
- сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
- нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
- отравление ртутью и мышьяком;
- продолжительный прием медикаментозных средств;
- изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).
Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.
Какие продукты провоцируют возникновение поноса?
- Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
- Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли . Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
- Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
- Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
- Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
- Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
- Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза . Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
- Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи . Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
- Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
- Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту , обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
- Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
- Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты . Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.
Как правильно питаться при диарее?
Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
- тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
- включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.
Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.
Диарея после приема пищи может возникать не только из-за ее неудовлетворительного качества, но также количества, времени суток, когда ее применяют и рядом других факторов, зависящих от индивидуальных особенностей организма.
Особое место в списке продуктов, которые вызывают понос, занимает мясо. Перечень животных и птиц, из мяса которых изготавливают различные продукты, необычайно широк. Главное, что обеспечивается при его потреблении и вызывает необходимость присутствия в рационе питания, это снабжение человеческого организма аминокислотами. Без белков существование человека в полноценном режиме также невозможно, а их содержание в мясе очень большое. Кроме того, в нём много железа, витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы и нормального обмена веществ. Однако далеко не каждый вид продукта одинаково полезен для организма. В некоторых случаях отмечается понос от мяса.
Причины поноса после мяса
Понос после употребления мяса может быть вызван:
- высоким содержанием жира;
- аллергической реакцией;
- одномоментное употребление большого объема продукта.
При употреблении слишком тяжелой для человека пищи, в частности свинины, начинается активный рост бактерий и ускоряется перистальтика желудка. Основными симптомами поноса после мясных продуктов являются:
- боли схваткообразного характера;
- урчание в животе;
- жидкий частый стул.
Эти же признаки сопровождают процесс диареи при приеме большого количества жирного мяса или изготовленных из него паштетов, колбас, других продуктов с большим содержанием острых приправ. Чрезмерное потребление жареного продукта также может спровоцировать диарею. Тошнота и понос возникают после употребления мяса и продуктов с его содержанием при неправильном их хранении или заражении вредоносными бактериями. У детей регулярная диарея может быть реакцией организма на непереносимость продуктов. В любом случае, понос после еды является сигналом для диагностического обследования, чтобы установить его конкретную причину.
Функциональная диарея, то есть понос после каждого приема пищи – явление нередкое и доставляющее больным множество серьезных неудобств. Однако часто люди отказываются идти к врачу с такой неприятной проблемой, надеясь, что она исчезнет сама, или пытаясь облегчить свое состояние приемом лекарств.
Причин у такого состояния может быть достаточно много, и только врач сможет точно определить причину болезни и назначить соответствующее лечение. Диарея – явление далеко не безобидное, поэтому не стоит отказываться от профессионального лечения.
Основные причины возникновения диареи после еды
Если сразу после приема пищи наблюдается частый жидкий стул, это говорит о функциональных нарушениях в работе кишечника: пищевой комок быстро продвигается по ЖКТ, при этом пища должным образом не переваривается и не усваивается.
Причин у такого состояния может быть несколько:
- Нарушения работы нервной системы. Такое состояние известно как «медвежья болезнь» или синдром раздраженного кишечника. С ним больной может столкнуться в период затяжного стресса, например, синдром может возникнуть у студентов во время сессии. Неврогенная диарея обычно является только частью комплекса симптомов, длительный стресс может привести к вегетососудистой дистонии и различным неврозам.
- Инфекционное поражение кишечника. Это более резкая, но возможная причина: организм стремится освободить кишечник от пищи, которую он считает опасной. Чтобы устранить болезненное состояние, необходимо справиться с его причиной медикаментозными методами.
- Дисбактериоз. Это нарушение микрофлоры кишечника, которое может развиться после длительного приема антибиотиков или нарушения режима питания. Если организм не справляется с перевариванием пищи, он стремится от нее избавиться, что может привести к диарее.
Кишечное расстройство может также стать следствием употребления непривычной или испорченной пищи. В этом случае оно длится не больше 1-2 дней, а если процесс не прекращается, необходимо обращаться к врачу.
Диарея не только приносит неприятные ощущения и мешает повседневной жизни: частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма и вымыванию важнейших микроэлементов, таких как магний и калий. Особенно опасна она для детей, поэтому маленьких пациентов нужно как можно быстрее доставить к врачу.
Методы диагностики
Как определить, что пора обращаться к специалисту? Прежде всего, нужно обратить внимание на характер заболевания. Если в кале нет гноя и крови, это говорит об отсутствии серьезных поражений кишечника.
Если он имеет сальный вид и резкий неприятный запах, это является признаком присутствия жира в каловых массах, то есть переваривание пищи не завершается. Врач подробно расспросит больного о частоте стула, о появлении позывов в ночное время и о режиме питания.
Признаками инфекции станут повышение температуры, вздутие живота, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Если имеется подозрение на кишечную инфекцию, врач может предложить лечение в стационаре, чтобы исключить заражение окружающих.
Будет назначен ряд анализов, который подтвердит или опровергнет наличие инфекции. Намного чаще причиной постоянной диареи становится нервное расстройство, таким образом организм реагирует на длительное перенапряжение.
В этом случае позывы наблюдаются утром сразу после завтрака и днем после приемов пищи, а ночью больной спокойно спит, не чувствуя никакого дискомфорта. Анализ крови и стула не выявляет никаких признаков инфекции или иных нарушений работы кишечника.
Самым действенным методом лечения в этом случае станет устранение причины стресса: как только состояние нервной системы нормализуется, все соматические проявления нервных расстройств уйдут сами собой.
Однако диагноз «неврогенная диарея» может быть поставлен только после всех исследований, подтверждающих отсутствие дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Достаточно сложно диагностировать такое состояние у детей: часто они стесняются говорить о проблеме, а проблемы с учебой или в общении со сверстниками могут приводить к тяжелым проявлениям нервного расстройства.
Народные и медикаментозные методы лечения функциональной диареи
Что делать, если неприятное состояние застает врасплох, и проблему приходится решать немедленно? Есть ряд народных средств, которые помогут устранить проявления диареи и благотворно воздействуют на работоспособность кишечника:
- Можно использовать для лечения отвар дубовой коры. Она заваривается кипятком, принимать отвар можно по стакану сразу после приема пищи. Использовать его можно два раза в день, например, утром и вечером. Обычно нескольких приемов бывает достаточно, чтобы справиться с нарушением работы кишечника.
- Простой рецепт против поноса: обычная гречневая каша без соли. Необходимо съесть несколько ложек каши на голодный желудок, и дальнейших проблем с поносом не возникнет.
- Против поноса у детей можно использовать следующее средство: нужно измельчить один мускатный орех, затем полученный порошок растворяется в стакане молока. Смесь нужно давать по чайной ложке, принимать ее нужно через каждые 4 часа.
- Закрепляющими свойствами также обладает крепкий чай, отвар желудей и еще некоторые народные средства. В их числе экстремальный рецепт: в 100 г водки растворяется чайная ложка соли. Принять средство нужно сразу после еды.
Если есть возможность, необходимо предварительно получить консультацию врача: понос является одной из защитных реакций организма, и с его помощью кишечник очищается от токсичных веществ. Если помешать этому процессу, возможна серьезная интоксикация: причиной поноса может оказаться инфекция или отравление.
Если кишечное расстройство возникло впервые, рекомендуется не мешать процессу очищения, обеспечив больного теплым обильным питьем для предотвращения обезвоживания. Поможет прием активированного угля, кроме того, необходимо лечебное голодание.
Поскольку пища все равно не переваривается должным образом, принимать ее повторно – все равно что бросать уголь в топку. Голодание с обильным питьем рекомендуется примерно в течение суток. Если же диарея наблюдается постоянно примерно в одно и то же время, больного не беспокоят ночные позывы, но они возникают сразу после приемов пищи, скорее всего, речь идет именно о неврологическом расстройстве, и желательно как можно быстрее устранить его причину.
В период стресса врач может назначить успокоительные препараты, а при затяжных неврозах и сильных стрессах – антидепрессанты. Диарея в этом случае является только одним из проявлений заболевания, и потребуется комплексное лечение нервной системы.
Как лечить понос вы узнаете из видеоматериала:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Понос желтого цвета и боли в желудке: причины, симптомы, лечение
Боль в желудке и понос, у которого характерный желтый цвет, говорит о разных расстройствах. Такие симптомы не должны оставаться без внимания, поскольку возможные серьезнее заболевания.
Понос, окраска которого желтая, может быстро обезводить организм, что очень опасно для людей, особенно если появился понос при беременности. Изначально потребуется диагностировать причину появления, и только потом могут быть назначены необходимые меры и лекарства.
Причины диареи у взрослых
Если болит желудок и понос появляется желтого цвета, то нужно знать о причинах, что за этим стоят. Все они представлены в таблице:
Кишечный грипп: | Такая проблема может появиться, если кушать немытые фрукты или овощи, кроме того, возбудителем вируса являются немытые руки. Проблема может появиться у человека, который пьет домашнее молоко и другие домашние молочные продукты, в них вирус может тоже быть. Если у человека есть кишечный грипп, то нужно оградиться от общения с ним, поскольку инфекция может передаться по воздуху. |
Гормональный сбой: | Это может быть сбой работы ЖКТ или диабет. Часто гормональный сбои происходят у беременной женщины, тогда в желудке при беременности начинаются изменения, при которых появляется понос, рвота, тошнота и другие симптомы. |
Химические препараты: | Понос жёлтого цвета бывает из-за продолжительного использования антибиотиков. В связи с этим на время лечения нужно употреблять пробиотики, чтобы не появлялись расстройства. |
Хронические болезни ЖКТ: | В данном случае понос водой считается нормальным явлением, больному потребуется лечить конкретную болезнь, чтобы избавиться от диареи, а не симптомы появления. |
Неврологические признаки: | Понос и боль появляются в результате стресса, напряжения или депрессии. Как правило, можно не бороться с диареей, поскольку она пройдет сама через время. |
Сбой работы печени: | Понос и рвота у взрослого может быть из-за недостатка желчной кислоты, которая нужна для нормального пищеварительного процесса. Если этой кислоты недостаточно, то понос начинает окрашиваться в желтый. Лечение проводится только для нормализации печенки. |
Хирургическое вмешательство: | Если человек перенес холецистэктомию, иными словами, после удаления желчного пузыря, то на протяжении реабилитации понос может быть желтым. Кроме того, это относится и к другим операциям органов ЖКТ. Как правило, признаки проходят за короткое время. |
Нужно помнить что тошнота и понос, и другие симптомы проявления, могут быть определены только доктором после диагностирования. Тогда он сможет установить причину и точный диагноз, а также назначить должное лечение.
Когда необходима помощь доктора
При поносе необходимо учитывать его длительность. Если в животе постоянно бурлит около недели и сделать ничего не получается самостоятельно, а все лекарства действуют только на короткий срок, то принять меры должен врач. Без его помощи проблему не решить. Кроме того, скорая помощь потребуется если есть понос и температура, рвота и понос, режущий спазм живота, который становится то сильнее, то слабее.
Еще сразу нужно обращаться к доктору, если появляется черная окраска у поноса, при этом явных причин для образования такого цвета нет. Это говорит, что в желудке есть кровотечение. Когда появляется слабость, сонливость, сухость во рту, все это сопровождается температурой и поносом желтого цвета, то без диагностирования никак не обойтись. Эти признаки сигнализируют об инфекции или воспалении.
Симптомы поноса у детей
У детей до 1 года понос после еды или до нее – это нормальное явление и паниковать не стоит, конечно, если ребёнок при этом не плачет постоянно и нормально спит. Если же у ребенка болит живот, появилась внезапная диарея, то потребуется принимать меры, ведь может образоваться серьезная болезнь. Лечение должно проводиться максимально рано, при этом надо пить много воды и разрешено давать пробиотики. Желтый понос у детей, который требует внимания, дополняется следующим:
Описанные симптомы для детей очень опасные до 1 года, конечно, если болит живот после года и есть и диарея тоже не хорошо, а значит надо быстро начинать лечение.
Препараты при диарее и боли в желудке
После того, как доктор установить диагноз, почему сильно болит желудок и появилась диарея, он назначит необходимое лечение, конкретной болезни. Дополнительно при болях и других симптомах можно применять лекарства:
Диетическое питание при патологии
Кроме использования медикаментов, когда болит живот, нужно дополнительно использовать метод корректировки питания, особенно если симптом усиливающийся. Диета поможет восстановиться организму, а также насытит витаминами и другими элементами, восстановит микрофлору в желудке, что была потеряна во время диареи. Как правило, понос появляется из-за нехватки витамина А и цинка. Что можно есть, если болит живот и мучает диарея? Изначально надо сказать, что должен быть частый прием пищи, дозированными порциями. Разрешается питаться:
- Вареным рисом.
- Вареной морковью.
- Запеченными яблоками.
- Бананами.
- Сухарями.
- Котлетами на пару.
- Куриными бульонами.
Пока болит живот и расстроен стул, нужно убрать из рациона:
Во время расстройства желудка человек теряет много жидкости, поэтому нужно больше пить воды, она должна быть комнатной температуры. При этом нельзя использовать сильные газированные напитки и молочные продукты. Воду пить надо каждый час в больших количествах. Для восстановления баланса используется раствор регидрона, дополнительно можно приготовить морс, яблочный компот или клюквенный. Очень хорошо отпаивать больного киселями, поскольку они являются природными адсорбентами.
Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.
Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.
Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка
Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.
Причины расстройства желудка и диареи
Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.
Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.
Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.
Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее
Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:
Кофеин
Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.
Жиры
Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.
Газированные напитки
Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.
Овощи, которые вызывают газы
Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.
Красное мясо
Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.
Алкоголь
Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.
Нерастворимые пищевые волокна
Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.
Искусственные подсластители
Молочные продукты
Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.
Аллергенные продукты
У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.
Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- арахис;
- рыба;
- раки, моллюски;
- пшеница.
Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.
Продукты с высоким содержанием токсинов
Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.