Где поесть рыбу в стамбуле. Стамбул. Рыбные рынки. Рестораны традиционной турецкой кухни
Рассказать друзьям
Едва ли существуют люди, которые никогда не отдыхали в Турции. Сценарий до боли стандартный: Анталийское побережье, отель 5*, анимация, all-inclusive, месиво блюд на шведском столе. Но Турция может быть совсем другой! Представляем путеводитель по стамбульским ресторанам.
Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и... фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море.
Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное - это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!
Завтрак в Sade Kahve
Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом.
Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul
+90 212 358 2324
Фото: https://www.facebook.com/pages/Sade-Kahve/137516442966087
Лучший кебаб в Стамбуле
После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города - Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш - это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека.
Baysungur sokak, no 2, Kurtlus
Фото:rengorenk.com
Искяндер
Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса -искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа!
Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран - 30 лир.
Улица Истикляль, напротив Посольства Франции и Центра Культуры Франции.
Фото: harbiyiyorum.com
Выпить со вкусом в Leb-I Derya
Теперь самое время насладиться фееричным вечерним видом на Босфор и азиатскую часть города под витиеватые коктейли. Продолжаем путь по пешеходной улице Истикляль. Минуем посольство Российской Федерации, красивое здание Лицея Галатасарай по левую руку, далее католическую церковь святого Антуана Падуанского и продолжаем путь до отеля Richmond. После отеля первая покатая улица налево Kumbaraci yokusu, идите по этой темной улице вниз метров 300 в предвкушении прекрасного вечера. Заходите в старое здание с вывеской Leb-I Derya. Поднимайтесь на лифте на последний этаж и усаживайтесь у окна. Желательно заранее бронировать столик. Коктейли на самый разный вкус от 25 лир. Рекомендуем Маргариту с базиликом.
Османская кухня в Kanaat
Как можно приехать в Стамбул и не отведать османскую кухню? Надо обязательно попасть на азиатскую сторону города, в религиозный район Uskudar (на кораблике от причала Бешикташ доплывете за 5 минут). Перейти дорогу (держитесь левой стороны), после мечети повернуть налево, и перед вами большой ресторан с зеленой вывеской Канаат (Kanaat). Дословно переводится как «довольствоваться малым». Существующий с 1933 года этот семейный ресторан предлагает гостям только османскую кухню. Можно подойти к открытым витринам, показать официанту понравившиеся блюда, он быстро все доставит к столу. Обязательно попробуйте бесчисленные мезе на оливковом масле, узбекский праздничный плов с совершенно отличным от традиционного плова исполнением, садж кавурма (ягненок, приготовленный в специальном казане) и оставьте место для вкуснейших сладостей: печеная айва в шербете со сливками, сладкий хлеб с заварным кремом, пахлава из ворсинок с грецкими орехами.Приблизительное меню на человека 35-40 лир. Алкоголя (естественно) нет.
Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar
Фото: yergezer.net, www.reisetipps.de, backupdunyasi.com, kendimceyemek.com
Какой Стамбул без морепродуктов?
Старый район Каракёй (ранее здесь располагались публичные дома) отреставрирован, очищен, под мостом Галата открылись маленькие рыбные ресторанчики, и район стал модным тусовочным местом для ценителей приятного времяпровождения. Погуляв по крутым спускам башни Галата, посетив hand-made магазинчики, самое время насладиться морепродуктами четырех морей. Рекомендуем вам ресторан Галаталы Балык. Он расположен на шестом этаже отеля Хетти, прямо в порту. Отличительная особенность ресторана - это захватывающий вид на Босфор, Мраморное море, Галата мост и собор Святой Софии. На витрине - непривычные для Стамбула мезе из продуктов с Эгейского моря: баклажаны, запеченные в сыре фета, осьминоги на гриле с чесночным соусом, кальмары, креветки с тертым сыром, приготовленные в глиняной посуде, лепешки из кукурузной муки. Рыбу лучше подбирать по сезону, по совету шефа. Рыбу только гриль, без соусов и лимона - это свежая рыба. К ней лучше, пересилив себя, заказать ракы, местную водку на анисе. Есть небольшой выбор местных молодых вин. Обязательно попробуйте местный специалитет - десерт из белого шоколадного кекса с халвой, с мороженым и клюквенным соусом. Как и принято в рыбных ресторанах - меню нет. Приблизительный чек на человека - 60 лир без алкоголя.
Адрес: Kemankeş mah. Rıhtım Cad. No:8 Karaköy / Istanbul
Фото: https://www.facebook.com/galatalibalik
Мейхане
Если вы хотите проникнуться настоящим духом турецкой ночи, отправляйтесь в мейхане. Дословно переводится как «место для выпивки», именно здесь можно почуствовать настоящий колорит турецкого застолья: живая национальная музыка, анисовая водка и огромный выбор закусок (мезе) - это и протертые баклажаны, и салаты, и хумус, и виноградные листья, фаршированные рисом. Обычно мейхане имеют фиксированную цену с безлимитным количеством алкоголя. Рекомендуем вам посетить Рефик мейхане в Асмалы Месчит, в Таксиме. Семеный мейхане передается поколениями от отца к сыну. Дружественная атмосфера, вкусная еда - здесь точно вам понравится!
Добирайтесь до отеля Pera Palas Otel, известного тем, что в нем останавливалась Агата Кристи, идите по улице (вход в отель по правую руку) первая улица налево, известная ночными клубами и мейхане улица Asmali Mescit sokak, поворачивайте на вторую улицу Sofyali sokak, и по левую сторону наше мейхане Refik. Цена на человека в зависимости от алкоголя варьируется от 60 до 100 лир.
Адрес: Asmalı Mescit Mah. Sofyalı Sk. No:6/8 Tünel/Beyoğlu
Фото: refikrestaurant.com
В Стамбул мне не хотелось ужасно. Видимо, работало стереотипное мышление о турках с гелем на волосах и липкими подкатами. Но сверхдешевые билеты и степины грустные глаза сделали свое дело - мы погнали на 4 дня, и я тешила себя мыслью, что если заскучаю, всегда смогу пойти шопиться - ведь шмотки в Турции стоят копейки. Как оказалось, я ошиблась оба раза.
В Стамбуле офигенно и посмотреть хотя бы самые основные достопримечательности за 4 дня просто нереально. Ну а вещи в магазинах совершенно по европейским ценам.
День начинается рано: даже если вы выбирали гостиницу далеко от мечети, будьте уверены, утренняя молитва с восходом солнца вас застанет везде.
Имам на башню уже не взбирается, молитву разносят громкоговорители, а потому в первый день в пять утра я нашла себя в туалете: жующую туалетную бумагу, чтобы сделать бируши в уши. Плюс к этому, жили мы возле самой Истикляль - огромной широченной пешеходной улицы, которая не засыпала никогда. Но адаптируешься быстро - на второй день я уже спала как убитая - видимо потому, что за день мы наматывали не меньше 30 километров (общественный транспорт? Не, не слышали).
Официально в Стамбуле живет 13 миллионов человек, но местные говорят, что цифру можно смело удваивать - за счет туристов и студентов, которых тут очень много. Как результат - дикая толкучка на улицах, полный хаос на дорогах, ор, шум и гам. В общем, Восток, хоть и европеизирующийся изо всех сил.
Наш маршрут:
Площадь Таксим - Истикляль - Галатская башня - Рыбный рынок - Галатский мост - Рынок пряностей - Гранд базар - Цистерна базилика - Сад дворца Топкапы (Гюльхане)
Поскольку мы по тыщи раз ходили туда-обратно (все закрывается рано), то на фото - дикий микс дня и ночи, но шопадзелаеш.
Прогулку логично начать с площади Таксим. Именно сюда приезжают шатлы из обоих аэропортов (из европейской и азиатской части). Государственный шаттл Havatas ходит раз в полчаса, стоит 14 лир, это 50-местный автобус, который идет 40 минут - самый дешевый и комфортный способ доехать до центра. Рекомендую!
На площади Таксим смотреть нечего вообще. По сути, это огромный пустырь, в центре которого - памятник Ататюрку (первому президенту, который превратил Турцию из отсталого сельскохозяйственного края в полноценную развитую европейскую страну) и его поплечников. Если присмотреться, можно увидеть и Ататюрковских друзяшей - Ворошилова и Фрунзе, которые помогли Турции в войне 1920 года. Площадь окружают приятные здания 19 века совершенно европейского вида.
С Таксим идем на Истикляль (İstiklâl Caddesi, бульвар Независимости) - трехкилометровую пешеходную улицу, на которой каждый дом - это либо кафе, либо дискотека, либо магазин или галерея. Это Ла Рамбла, Невский и Арбат, сердце и пульс Стамбула. Говорят, что в день улицу проходит 3 миллиона человек и в это действительно веришь - вечером надо в прямом смысле шуровать локтями, чтобы пройтись.
Зато кого тут только не встретишь: вот старенький дедуля играет на каком-то музыкальном трехструнном инструменте, вот продавцы каштанов и кунжутных бубликов за 1 лиру, здесь же за лиру можно съесть большую устрицу. А вот мужик в дорогущем костюме, с прекрасным парфюмом выгуливает огромную крашеную овцу. Перестаешь чему-либо удивляться.
По бульвару ходит трамвайчик под названием «Ностальгия» - только 1 вагончик туда и обратно. Мне кажется, у водителя - самая стрессовая на свете работа - людей просто нереально много, все прям под колеса кидаются.
Внезапно Истикляль превращается в какой-то совершенный Порту - маленькие улочки под наклоном, домики лепятся друг к другу, граффити, маленькие магазинчики.
На каждом шагу - коты и фреши (которые жмут прямо при тебе - только покажи пальцем, какой фрукт выдавить) за 1-2 лиры. Это верный признак того, что вы подходите к Галатской башне - и к заливу Золотой рог. Кстати, проходим через улицу Галип Деде - каждый из магазинов на ней - музыкальный.
Галатская башня - это фантастический туристический развод. Нет, не правильно. Галатская башня - это 14 век, самая высокая точка города, живая история, гордость, главный герой всех открыток.
Но подняться на нее стоит 13 блин евро - на пятачок по периметру, где даже два человека нормально разойтись не могут. Вид, конечно, красивый, но столько не стоит. Ни ногой туда!
Возле башни мы каждый раз натыкались на людей, которые подкармливают бездомных животных, которые, к слову все чипированы и выглядят лучше, чем некоторые туристы. Например, лежат на столах на террасах дорогих заведений. На улицах постоянно рискуешь споткнуться о кошку или собаченьку - настолько их много, и такие они апатичные.
Прямо под башней, вдоль Золотого рога - рыбный рынок Стамбула. Достопримечательность из раздела «пощекочи нервишки». Огромное количество палаток со свежей рыбой (запах соответствующий), торговцы орут, хватают за руки, а на каждой палатке - чайки, размером с дом, который хищно за тобой наблюдают. Все в чаячьем говне, вонь адская. Я сыканула, быстро сделала пару кадров с моста и была такова.
Вот, кстати, тихий и заброшенный лаундж за рыбным рынком.
Кстати, про мост.
Галатский мост оккупирован рыбаками. Всегда, в любое время дня и ночи. Рыбу, которую они поймали, тут же продают (что довольно стремно, учитывая, настолько судоходный канал). На нижнем уровне моста - рестораны, но местные их не рекомендуют. А вот спустившись с моста, можно поесть рыбы в хлебе (божественно!).
Причем кухни прибрежных ресторанов - прямо на воде в корабликах, очень забавное зрелище.
Здесь же необходимо сожрать устрицу за 0.5 лиры (если в любом месте Стамбула предлагают за дороже, не введитесь!). Устрицы очень перченые везде и не кукожатся, из чего мы сделали вывод, что они не живые, но все равно - вкууууусно.
Поев рыбки, можно пойти понемногу шопиться. Прямо возле моста начинается рынок пряностей. Обойти его можно за минут 30. Приправы стоят от 20 лир за килограмм и до бесконечности. Можно все пробовать, например, торговаться (но я не умею, пожалуйста, верните меня в магазин самообслуживания) или укусить у памятника бублик.
Здесь же сладости и кофе. И крутые сеты приправ - например, 10 или 20 штук в ленте по чуть-чуть разных. Кстати, для тех, кто как я, панически боится рынков - отличная сеть магазинов самообслуживания со сладостями - Koska - там тоже можно пробовать, но никто к тебе лезть не будет. В центре такие магазины на каждом шагу.
Продолжить шопинг-марафон можно на Гранд базаре , если хватит смелости. Не знаю, почему на всех моих фото так мало людей (это не прауда!). Гранд базар предстваляет собой какой-то огромный Мир моды на Ждановичах, только интерьеры аутентичные, и вместо рядов - целые улицы (которых, говорят, 66), 4 тыщи магазинов. Вроде как там даже школа есть и кладбище. У меня хватило смелости только бегло пройтись по двум крайним улицам.
Ощущение, как в лабиринте. По ценам - как и везде в городе (это я поняла по магазинам с ценниками, но опять же - торгуйся, не хочу). Даже сейчас, когда пишу про Гранд базар, дыхание учащается и хочется высунуть голову в окно - подышать. Жуть!
Если остались силы, отсюда близко в Цистерну базилику . Очень неоднозначное место: подземное хранилище воды, которое больше похоже на дворец. Построили ее в 532 году, чтобы хранить пресную водичку на случай засухи.
Сейчас половину воды спустили, сделали мостки между колоннами - для туристов. Играет заунывная музыка, постоянное кап-кап с потолка, под ногами плавают огромные рыбы - даже не смотря на толпы людей - стаи мурашек по коже.
В одном месте колонны подпирают головы Медузы Горгоны - поставленные боком, от греха подальше. Колонны, кстати, понавезли из античных храмов, а потому они везде разные.
В общем, фанатам «Инферно» Дэна Брауна - маст си. Кстати, музейная карта на это место не действует, будзьце уважливы и асцярожны, при нас постоянно людей разворачивали. И еще, если вы несете штатив, чтобы поснимать в темноте, будьте готовы заплатить за него.
Рыбный рынок в Стамбуле (район Каракёй) – это такая себе бесплатная достопримечательность + отличное место, где можно сравнительно недорого и вкусно покушать морепродукты.
В Стамбуле с этими самыми морепродуктами все в полном порядке! Здесь можно купить свежайшую рыбу, креветки, мидии и даже устрицы! Кстати, если вы соберетесь на рыбный рынок в Стамбуле, то вам не избежать и посещения Галатского моста. А это – еще одна одна достопримечательность города.
Как найти рыбный рынок в Стамбуле
Добраться до рыбного рынка в районе Каракёй очень просто! Главным вашим ориентиром будет Галатский мост . Рыбный рынок находится прямо у этого моста на той стороне, где стоит Галатская башня.
Если вы идете по мосту (а он длиной всего метров 500) со стороны района Сиркеджи, то рынок будет от вас по левую руку в конце моста. Если же вы уже на нужной вам стороне то, соответственно, если станете лицом к мосту, рыбный маркет будет справа. Потеряться сложно) Но на всякий, вот вам рынок с отметкой на карте.
Какую рыбу и морепродукты можно купить
Местные рыбаки ловят сразу в двух морях – в Черном и Мраморном. Поэтому и рыба тут самая разнообразная.
Есть черноморская камбала – калкан. Очень вкусная. Попробовать стоит обязательно.
Скубрия. Свежайшая. И тоже вкусная. Обратите внимание как на рынке лежит рыба. С жабрами наружу. Можно сразу определить свежесть не трогая рыбу руками.
Кстати, попробовать скумбрию можно, если купить знаменитый стамбульский балык-экмек – сэндвич или ролл со скумбрией, приготовленной на гриле.
Барабулька. Очень вкусная рыбка, которую турецкие султаны ценили на вес золота
Креветки. Они тут свежие настолько, что некоторые еще прыгают по прилавку)
Конечно же сибас, дорадо. Есть еще луфарь, хамса, ставридка
Из моллюсков в ходу мидии и устрицы. Хотя последние не пользуются особым спросом. На рыбном рынке Каракей в Стамбуле устрицы стоят по 10 лир за штуку. Попробовать их можно тут же.
Вот, например, видео про рыбный рынок Каракей как раз с дегустацией устриц. Рекомендую посмотреть!
Очень вкусные мидии можно попробовать в разных местах города прямо на улице. Их продают поштучно (стоит 1 лиру). Мидии фаршированы рисом и приправлены лимонным соком. Очень вкусно!
Искать дешевые авиабилеты в Стамбул лучше и удобнее на сайте Aviasales . Причем, неплохо сэкономить можно, если покупаете билеты за 2-3 месяца до поездки.
Где попробовать морепродукты на рыбном рынке в Стамбуле
Если вы снимаете жилье в Стамбуле, то вам очень повезло! Вы сможете приготовить всю это прелесть дома. Но если даже нет, расстраиваться не надо совсем. Попробовать рыбу можно тут же, в соседних ресторанчиках. Тут есть даже некое подобие фуд корта, где при вас готовится рыба. В меню все то, чем так радует рыбный рынок в Стамбуле!
Цены ниже, чем в других рыбных ресторанах в городе. Например, на 80-90 лир можно прекрасно поесть вдвоем. А вкусовые качества еды при этом отличные! Смело рекомендуем!
Также, сделали подробный пост про то, что стоит попробовать в Стамбуле . Там есть и информация про популярные рыбные рестораны в Стамбуле.
Друзья, мы снова в Стамбуле!
В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. Вместе с балканским овощным фейерверком и итальянскими паста-пицца, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .
Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и что обязательно нужно попробовать.
Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.
Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться. Так что мы больше сосредоточимся на задаче «не расстаться с валютными сбережениями».
Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками.
Мы начинаем!
Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и выкроенный на эти цели бюджет.
Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещениях музеев, а потом спустить круглую сумму в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !
15 евро за салат, 20 евро за отбивнушку и гони 5 евро за хот-дог. С далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и , чтобы иметь доступ к плите, которую после недели отдыха люто ненавидишь.
Толи дело Стамбул! Питание здесь отрада не только глазам, но и кошельку.
Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.
План питания в Стамбуле
В плане питания мы разработали следующую схему:
- Завтракали в отеле. Это было не бог весть что, но для старта вполне достаточно. и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
- Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
- Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке и нашем балконе.
В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.
Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот
Средний бюджет на еду в день
Конкретно про цены на еду в Стамбуле я буду . Но и здесь по ходу беседы вы сами сможете определить бюджет на питание в зависимости от предпочтений и количества «голодающих» в строю.
На питание на троих в день у нас уходило 100-250 лир в день, в зависимости от того, ужинали мы в ресторане или дома.
Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с отточенным артистизмом разведет вас и на 100, и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.
Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб. Просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут совершенно бесплатными.
Все по закону, но финальный счет вас может удивить.
Завтрак, обед и ужин Стамбуле
Завтрак
Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.
Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))
Фишка в том, что стоимость завтрака почти всегда фиксированная. Поэтому вы сразу знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.
Завтрак стоит 20-45 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько завтраков на толпу вам нужно.
На завтрак вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.
Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот так мы .
Обед
В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.
Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим капризами.
Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.
Я обожаю турецкие супы, который часто напоминают наши суп-пюро. Но вот только один раз мы прокололись с названием ишкембе. Хотите поржать, закажите этот суп, а потом спросите, что там внутри.
Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.
Ужин
Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 30-60 лир с человека на обед или ужин.
Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.
Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.
Цены написаны в меню на входе в заведение, но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает во внутрь.
Баклава и прочие сладости
Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограмы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.
Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.
Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado » или ««, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.
Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.
Самая дешевая баклава, которую я покупал, стоит 25/35 (орех/фисташка) лир за килограмм. Ну а в туристических местах ее могут продавать и по 60/80 лир смело.
А вот в кафе и ресторанах пахлава и того пуще обойдется вам под 100 лир за кг, что уже попадает под статью «наглость — второе счастье»:
Хороший магазин для покупок сладостей — это Koska . Цены средние, но у них часто бывают скидки на пару видом баклавы. Ее и берите))
Кстати, никто вам не мешает взять немного пахлавы на вынос и присесть на табуреточки в соседнюю чайхану. У них чай — у вас пахлава. По-моему идеальный пример командной работы!
Что-то забыли?
Бёреки
Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрей.
Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!
Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği ). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес — 20-30 лир/кг.
Мы, обычно брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.
Если чувствуете, что чего-то не хватает, то возьмите еще пару бутылок Efes Pilsnera на вынос. Обычно, это помогает))
Пиде
Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.
Есть специальные пекарни, где выпекают одни пиде и они очень популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.
Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.
Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это . Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши . Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.
Свежевыжатые соки
Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.
Особенно полезен и вкусен гранатовый сок. Так гранат есть не удобно, а на соках можно легко перевыполнить норму по витаминам.
Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.
Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.
Питьевая вода
Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))
И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 1.5-2 лиры.
Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.
Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой, а потом их включают в счет. Хотите, забирайте с собой, а не хотите, то скажите, что воду брать не будите и вам скостят счет на пару лир.
А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.
Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))
Время собирать сумки
Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.
И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем « «, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!
Подписывайтесь на обновления , читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.
Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и,конечно, сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.
Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды "для местных". В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.
1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула
2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)
3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле
4. Восточные сладости в Стамбуле
5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки
6. Где поесть рыбу в Стамбуле
7. Мороженое в Стамбуле - must eat
8. "Крошка-картошка" в Стамбуле
9. Что попробовать в ресторанах Стамбула
Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?
Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.
Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула
То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше или поместить все ингредиенты в мягкую булку. Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.
Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.
Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.
А вот заготовки мясных вкусняшек.
Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.
Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)
Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным - это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.
Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.
Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле
Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.
А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.
Восточные сладости в Стамбуле
Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.
Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.
Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.
Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.
Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки
Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые яркие лодки.
Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд - balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).
Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.
Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.
В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.
Где поесть рыбу в Стамбуле
А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.
Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.
Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.
Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах... Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.
Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.
Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.
На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.
Мороженое в Стамбуле - must eat
А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.
Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.
"Крошка-картошка" в Стамбуле
Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.
Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.
Что попробовать в ресторанах Стамбула
Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.
Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.
Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.
Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.
Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи - это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров...
Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!
Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.
Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.
Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.
Достает его из огня и начинает палкой простукивать.
Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.
Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.
Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 - получите доллары).
Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска "Roof". О ресторанах, которые мне понравились, я расскажу в отельной заметке.
В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.