Продукты с богатым содержанием калия. В каких продуктах содержится калий больше всего? Диетология и похудение
Достаточное поступление микроэлементов с пищей – залог здоровья и активного долголетия каждого из нас. Эта прописная истина не нуждается в доказательствах. Острая нехватка того или иного минерального соединения в человеческом организме, причем в любом возрасте, приводит к сбою в слаженной работе всех систем организма.
Сегодня речь пойдет о калии и его роли в функционировании различных систем и органов. Также мы подробно рассмотрим, в каких продуктах содержится калий, какие суточные дозировки данного микроэлемента требуются взрослым и детям, к чему может привести нехватка или переизбыток вещества в организме и как правильно планировать свой рацион для оптимизации поступления микроэлементов с пищей.
Продукты, содержащие калий в большом количестве, желательно включить в свое ежедневное меню, чтобы не допустить дефицита столь ценного вещества в организме. Этот минеральный элемент присутствует в каждой клетке, а его соли входят в состав внутриклеточных жидкостей. Вот почему калий жизненно необходим для здоровья всех мягких тканей, в том числе, миокарда, мышц, артерий, вен, капилляров, печени, почек, головного мозга, селезенки, легких и т.д.
Перечислим основные функции калия в организме:
- поддержание нормальных функций стенок клеток;
- сохранение нужной концентрации в крови еще одного важного микроэлемента – магния;
- стабилизация сердечного ритма;
- регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого видов обмена;
- предотвращение отложения солей натрия в клетках и на стенках сосудов;
- поддержание нормальных показателей АД;
- предупреждение накопления жидкости в тканях;
- участие в функциях по обеспечению головного мозга молекулами кислорода;
- выведение из организма продуктов распада, канцерогенов, ядов и токсических веществ, что снижает вероятность накопления шлаков;
- профилактика развития синдрома хронической усталости;
- увеличение выносливости и физических сил;
- укрепление иммунитета;
- участие в энергетическом обмене.
В организме здорового человека присутствует около 250 гр калия. Его большая часть находится в селезенке и печени. Растущему детскому организму нужно от 17 до 30 мг калия на каждый килограмм веса.
В зависимости от возраста, массы тела и физического состояния человеку требуется ежедневно получать от 2 до 4 г микроэлемента. В определенных ситуациях, о которых мы поговорим отдельно, дозировку калия следует увеличить примерно на 1 гр.
Когда возникает острая потребность в повышенных дозах калия?
В первую очередь, микроэлемент нужен всем спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым физическим трудом, пожилым лицам, а также женщинам, вынашивающим ребенка.
У таких людей сердечно-сосудистая система работает в режиме повышенной нагрузки, при этом большие порции калия выводятся из организма при усиленном потоотделении.
Чтобы не допустить сбоев в слаженной работе миокарда и сосудов, диетологи в обязательном порядке советуют восполнять химическое вещество с поступающей пищей или принимать специальные добавки с калием. Для удобства и наглядности мы составили таблицу, изучив которую каждый из нас сделает выбор в пользу любимых продуктов.
Калий в продуктах питания, таблица
Натуральные продукты питания, содержащие калий в большом количестве, представлены в таблице в удобном виде (продукт – содержание калия)
Наименование продукта | Содержание калия в мг на каждые 100 гр |
Чай | 2490 |
Соя | До 1840 |
Какао | 1689 |
Отруби пшеничные | 1160 |
Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы) | От 1000 до 1690 |
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики, чернослив) | От 680 до 1000 |
Орехи (миндаль, грецкий, фисташки, фундук) | От 658 до 1025 |
Семена (тыква, кунжут, подсолнечник) | 820 |
Зелень чеснока и черемши | 775 |
Листовые овощи (укроп, петрушка, кориандр, шпинат, щавель, базилик, руккола, салат) | От 307 до 798 |
Злаки (рожь, овес, гречка, ячмень, мягкая пшеница) | От 280 до 510 |
Грибы (белые, польские, подосиновики) | 450 |
Бурый рис | 423 |
Бананы | 400 |
Капуста брюссельская, кольраби | 375 |
Гранат | От 120 до 380 |
Ревень | 225 |
Тыквенное и кунжутное масло | 204 |
Морская капуста (келп, ламинария) | 150 |
Манго | 120 |
Рис шлифованный | 115 |
Виноградный и яблочный соки | От 120 до 150 |
Говядина, мясо кролика и индейки (постные) | 145 |
Цельное молоко (нежирное) | 139 |
Сыр голландский, пошехонский | 100 |
Морская рыба (палтус, лосось, треска, камбала, скумбрия, сардина) | 95 |
Препараты с калием
В продуктах больше всего калия присутствует в натуральном виде. Естественно, что существует множество фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствует калий, однако опытные диетологи рекомендуют своим пациентам обеспечивать поступление микроэлементов, к числу которых он относится, из обычной еды.
При необходимости в дополнительных дозах калия, врачи могут назначать своим пациентам следующие медикаменты: Аспаркам, Пенистый калий, Калия хлорид.
Чем грозит переизбыток калия (гиперкалемия)?
В организме должно быть все сбалансировано, поэтому вреден как дефицит макроэлемента, так и его переизбыток, который проявляется следующими симптомами:
- чрезмерное возбуждение нервной системы;
- сбои в работе сердечно мышцы;
- почечные расстройства;
- усиленный диурез;
- неприятные ощущения в мышцах ног и рук.
Излишнее поступление калия может вызвать развитие дефицита кальция – основного микроэлемента для здоровья костной ткани.
Установить гиперкалемию может только врач после лабораторных исследований крови. Если вам поставлен такой диагноз, то следует немедленно прекратить прием препаратов калия (если они были назначены по медицинским показаниям) и снизить в рационе количество пищи, богатой данный микроэлементом.
В каких продуктах много калия?
Нехватка микроэлемента может спровоцировать нарушение всех видов обмена веществ, в первую очередь, водно-солевого. Из-за этого происходит сбой ритма сокращений миокарда, который может вызвать сердечный приступ.
Также возможны скачки артериального давления и появление эрозий на слизистых оболочках, которые могут привести к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки у женщин.
Недостаточное поступление калия часто чревато невынашиванием беременности, проблемами в половой сфере. У детей нехватка калия может вызвать отставание в росте.
К основным признакам нехватки калия относят:
- иссушение кожных покровов;
- тусклость и ломкость волос;
- длительное заживление имеющихся кожных повреждений;
- постоянная слабость мышц;
- частое мочеиспускание;
- невралгические боли;
- тошнота и рвота;
- чувство постоянной усталости, слабости и сонливости;
- судороги (в основном в икроножных мышцах);
- повреждение капилляров;
- формирование гематом и синяков даже при незначительных ударах;
- почечная недостаточность.
Для восполнения объема калия достаточно обогатить рацион перечисленными в таблице продуктами питания. Активное потребление калийсодержащей пищи приведет к быстрому улучшению самочувствия.
Продукты, богатые магнием и калием (таблица №2)
Основным микроэлементом, работающим в тандеме с калием, является магний. При его нехватке усвоение калия практически полностью прекращается, что приводит к проблемам с сердцем. Именно поэтому в меню желательно включать продукты растительного и животного происхождения, содержащим повышенные дозы как калия, так и магния, приведенными в следующей таблице.
Категории продуктов | Продукты с максимальным содержанием магния и калия |
Орехи | Кешью, кедр, миндаль и фундук |
Крупы | Гречка (запаренная), овсянка |
Бобовые | Фасоль, арахис |
Пряные травы и листовая зелень | Крапива, мелисса, салат, шпинат, петрушка |
Фрукты | Сливы, виноград, яблоки, инжир, бананы |
Ягоды | Арбуз, черника, малина |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, йогурт натуральный, ряженка, творог, твердые сыры |
Горький шоколад | Содержание какао в плитке не менее 76% |
Семена и продукты из них | Кунжут, тахинная халва, кунжутное масло, тыквенные семечки и тыквенное масло |
Сухофрукты | Курага, финики, инжир |
Продукты, богатые калием, для сердца важны не менее, чем железосодержащая пища для органов кроветворения и магний для нервной системы. Как видите, основными источниками микроэлементов является растительная пища.
Помните, что при термической обработке их часть разрушается, поэтому старайтесь включать в рацион свежие плоды и необжаренные семена и орехи.
Калий (К) является важным диетическим минералом и электролитом. Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно, присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов, а также в активации ферментов .
История открытия
Как минерал, калий был впервые обнаружен в 1807 году известным британским химиком Гемфри Дэви при создании нового типа батареи. И лишь в 1957 году был сделан важный шаг в понимании роли калия в клетках животного происхождения. Датский химик Йенс Скоу, получивший в 1997 году Нобелевскую Премию по химии, сделал открытие в процессе обмена ионов калия, натрия и магния в клетках краба , что дало толчок для последующих исследований минерала в других живых организмах .
Как растительные, так и продукты животного происхождения являются отличными источниками калия. Богатые калием продукты растительного происхождения включают в себя авокадо, сырой шпинат, бананы, овес и ржаную муку. Относительно богаты калием продукты животного происхождения - палтус, тунец, скумбрия и лосось. Немного меньше минерала присутствует в мясе, таком как свинина, говядина и курица. Белая мука, яйца, сыр и рис содержат очень небольшое количество калия. В качестве неплохих источников калия выступают молоко и апельсиновый сок, так как их мы часто употребляем в большом количестве .
Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта:
+ еще 25 продукта богатых калием (указано количество мг в 100 г продукта ): | |||||||||
Картофель | 425 | Лосось | 366 | Свекла | 325 | Дыня | 267 | Огурец | 147 |
Булгур | 410 | Банан | 358 | Морковь | 320 | Тунец | 252 | Молоко цельное | 132 |
Сардины, в готовом виде | 397 | Мускатная тыква | 352 | Гречка | 320 | Горошек | 244 | Арбуз | 112 |
Мангольд | 379 | Кудрявая капуста | 348 | Шампиньоны | 318 | Гранат | 236 | Говядина нежирная | 96 |
Пастернак | 375 | Батат | 337 | Макрель | 314 | Свинина | 185 | Моллюски | 46 |
Суточная потребность
Поскольку существует недостаточно данных для определения предполагаемой среднестатистической потребности и, следовательно, для расчета рекомендуемой нормы питания для калия, вместо этого была разработана норма адекватного потребления. НАП для калия базируется на рационе, который должен поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать неблагоприятные воздействия потребления натрия хлорида на артериальное давление, снижать риск рецидивирующих камней в почках и, возможно, уменьшать потерю костной массы. У здоровых людей избыток калия выше НАП выводится из организма с мочой.
Норма Адекватного Потребления калия (в зависимости от возраста и пола):
Суточная потребность увеличивается:
- у афроамериканцев: Поскольку афроамериканцы имеют более низкое потребление калия из пищи и более часто страдают от повышенного кровяного давления и чувствительности к соли , эта подгруппа населения особенно нуждается в увеличении потребления калия;
- у больных диабетом 1-го типа или тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты;
- при занятиях спортом: калий усиленно выводится из организма с потом;
- при приеме диуретиков ;
- при низкоуглеводной и высокопротеиновой диете : часто при таком рационе не употребляются фрукты, в которых содержатся необходимые для метаболизма калия щелочи.
Суточная потребность уменьшается:
- у больных с хронической почечной недостаточностью, заболеваниями почек последней стадии, сердечной недостаточностью;
- у беременных с преэклампсией, в связи с риском развития гиперкалиемии при чрезмерном поступлении калия в организм .
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Преимущества калия для здоровья:
Поддерживает здоровье головного мозга
Калий очень важен для здоровья нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга, а также нервов. Калий также играет роль в осмотическом балансе между клетками и межклеточной жидкостью. Это означает, что при недостатке калия, обмен жидкостей в организме нарушается. Расстройство нервной системы в сочетании с повышением артериального давления и церебральной жидкости из-за низкого содержания калия, может привести к сильным головным болям.
Снижение риска инсульта
Из-за роли калия в регуляции нервной системы, работы сердца и даже водного баланса, диета с высоким содержанием калия помогает снизить риск инсульта . Более того, было показано, что это преимущество сильнее, если калий поступает из натуральных пищевых источников, а не из добавок.
Улучшение здоровья сердца
Калий нужен для слаженной работы мышц. Циклы сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе и сердца, зависят от метаболизма калия. Дефицит минерала может играть роль в развитии аритмии или нерегулярного сердцебиения.
Понижение кровяного давления
В человеческом организме существует механизм, известный как натриево-калиевый обмен. Он необходим для обмена веществ в клетках, баланса жидкостей и правильной работы сердца. Современный рацион питания чаще всего практически лишен калия и имеет в себе высокое количество натрия . Такой дисбаланс приводит к повышению кровяного давления.
Поддержка здоровья костей
Исследования показали, что калий, в изобилии содержащийся во фруктах и овощах, играет важную роль в улучшении здоровья костей. Было обнаружено, что калий уменьшает резорбцию кости – процесс, при котором кость разрушается. Следовательно, достаточное количество калия приводит к увеличению прочности костей.
Предотвращение мышечных судорог
Как было отмечено, калий необходим для работы мышц и регуляции жидкости в организме. Без достаточного количества калия в мышцах может случиться спазм. Кроме этого, регулярное употребление продуктов, богатых калием может помочь при менструальных болях.
Мало того, что употребление вкусных фруктов, овощей и бобовых, богатых калием, помогает предотвратить мышечные спазмы, оно также уменьшает мышечную слабость и усталость. Это обеспечивает большее количество энергии, чтобы двигаться в течение дня и максимально активно использовать свое время. Для спортсменов с более строгим спортивным графиком получение максимального количества калия из пищи поможет общей производительности. Это означает, что продукты, богатые калием, должны присутствовать в каждом приеме пищи и закусках, а также в концентрированных и восстановительных коктейлях.
Помощь в борьбе с целлюлитом
Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите, как уменьшится количество целлюлита и улучшится общее состояние здоровья.
Поддержка здорового веса
Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило, питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто не останется места.
Метаболизм калия
Калий является основным внутриклеточным катионом в организме. Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус сосудов.
В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени, фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или в витамины, он находится в форме хлорида калия.
Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин, изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.
Около 77-90 процентов калия выводится с мочой. Это связано с тем, что в устойчивом состоянии корреляция между потреблением калия с пищей и содержанием калия в моче является достаточно высокой. Остальное выделяется в основном через кишечник, и гораздо меньшее количество выводится с потом .
Взаимодействие с другими микроэлементами:
- Хлорид натрия: калиq смягчает прессорный эффект хлорида натрия. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида натрия с мочой.
- Натрий: калий и натрий тесно связаны между собой, и при неправильном соотношении двух элементов возможно повышение риска возникновения камней в почках и гипертонии .
- Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция, а также позитивно влияет на минеральную плотность костей.
- Магний: магний необходим для оптимального метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение мания, кальция и калия может уменьшить риск возникновения инсульта .
Полезные сочетания продуктов с калием
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.
Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.
С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.
Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.
Картофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.
Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.
Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.
Растительного происхождения
Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах . Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.
Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:
- Отдавать предпочтение свежим и упругим овощам и фруктам, на которых отсутствуют какие-либо повреждения;
- Для хранения приобретенных или собранных на своем участке растительных продуктов выбирать сухие и прохладные места;
- Если овощи и фрукты используются для приготовления кулинарных блюд, где требуется термическая обработка, то лучше отварить их на пару или запечь . Так как при длительном замачивании или варке в воде, практически весь калий перейдет в нее;
- Очищение и нарезку продуктов следует проводить непосредственно перед употреблением;
- Вся растительная продукция содержит максимальное количество калия в период созревания, поэтому в зимний период можно заменить некоторые фрукты курагой, изюмом или черносливом;
- Крупы не следует сильно разваривать;
- Орехи лучше приобретать в неочищенном виде, так как на воздухе в них быстро образуются вредные вещества.
Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхождения
Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.
- Так как эти продукты являются скоропортящимися, то нужно выбирать наиболее свежие и, по возможности сражу же их употреблять в пищу или проводить термическую обработку;
- По необходимости, мясо, печень или рыбу можно заморозить на небольшой срок (не более нескольких месяцев). При этом их нужно промыть, разделить на порции, которые будут использованы за один прием. Каждый кусок нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Оптимальная температура для хранения замороженного мяса составляет от минус двенадцати до двадцати четырех градусов;
- Если мясные или рыбные продукты хранятся в холодильнике, а не в морозильной камере, то их следует положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Температура должна составлять от нуля до минус трех градусов. Срок хранения не более двух суток;
- Если по каким-то причинам нет возможности поместить мясо в холодильник, то можно хранить его до суток в прохладном месте, предварительно смазав лимонной кислотой или уксусом, или залив простоквашей или кефиром.
В каких продуктах питания содержится много калия: таблица
Название продукта | Содержание калия на 100 г, мг | % от суточной нормы |
Напитки | ||
Какао (порошок) | 1600 | 80 |
Сок яблочный | 120 | 5 |
Сок виноградный | 150 | 6 |
Фрукты, овощи и зелень | ||
Абрикосы | 305 | 12 |
Апельсины, грейпфруты | 197 | 8 |
Авокадо | 450 | 17 |
Арбузы | 110 | 4 |
Бананы | 350 | 14 |
Виноград | 255 | 10 |
Груши | 155 | 6 |
Дыни | 120 | 5 |
Земляника | 160 | 6 |
Персики | 362 | 14 |
Яблоки | 278 | 11 |
Зеленый лук | 260 | 10 |
Картофель (в мундире) | 630 | 26 |
Баклажаны | 238 | 9 |
Горох (зеленый) | 285 | 11 |
Горох (сушеный) | 731 | 29 |
Грибы белые (сушеные) | 3937 | 159 |
Грибы белые (свежие) | 470 | 20 |
Капуста белокочанная | 285 | 13 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Кольраби | 370 | 14 |
Морковь | 200 | 8 |
Морская капуста | 970 | 48 |
Огурцы (свежие) | 141 | 6 |
Перец сладкий (свежий) | 162 | 7 |
Петрушка | 760 | 33 |
Салат | 606 | 24 |
Свекла | 288 | 13 |
Томаты (свежие) | 290 | 13 |
Тыква | 204 | 8 |
Фасоль (свежая) | 260 | 10 |
Фасоль (сухая) | 1100 | 44 |
Чеснок | 260 | 10 |
Шпинат | 774 | 31 |
Сухофрукты и орехи | ||
Изюм | 830 | 33 |
Курага | 1800 | 70 |
Чернослив | 864 | 35 |
Миндальные и кедровые орехи | 748 | 30 |
Арахис | 658 | 26 |
Грецкие орехи | 450 | 18 |
Кешью | 553 | 22 |
Фундук | 717 | 28 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 146 | 6 |
Сыр (твердый) | 100 | 4 |
Брынза | 112 | 4 |
Кефир | 146 | 6 |
Масло сливочное (несоленое) | 15 | 1 |
Простокваша | 144 | 6 |
Сметана жирная | 95 | 4 |
Творог жирный | 112 | 4 |
Крупы | ||
Гречневая | 380 | 15 |
Перловая | 172 | 7 |
Пшеничная | 211 | 8 |
Овсяная | 362 | 14 |
Рис | 100 | 4 |
Ячневая | 205 | 8 |
Мясные продукты | ||
Мясо (нежирное) | 263 | 10 |
Печень (говяжья) | 277 | 11 |
Рыба | ||
Горбуша | 335 | 13 |
Палтус | 528 | 21 |
Треска | 340 | 13 |
Тунец | 350 | 14 |
Сардина | 385 | 15 |
Семга | 420 | 17 |
Прочее | ||
Хлеб (ржаной) | 208 | 8 |
Яйца (куриные) | 140 | 5 |
Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.
Почему важен калий: норма, дефицит, избыток
Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм
. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.
Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:
ВАЖНО : Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.
Дефицит калия в организме может сопровождаться:
- Мышечной слабостью;
- Судорогами;
- Аритмией;
- Тошнотой и рвотой;
- Отсутствием аппетита;
- Частым мочеотделением;
- Запорами;
- Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.
Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.
ВАЖНО : Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.
Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:
- Перевозбуждению;
- Анемии;
- Бледности кожных покровов;
- Нарушению работы сердечной мышцы;
- Отекам;
- Упадку сил;
- Онемению конечностей.
Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.
Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.
А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту Вконтакте
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье « » (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и , который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой .
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную . Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или . Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг . При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши , питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в . В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
168 | |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Калий – элемент, содержащийся почти во всех клетках человеческого тела. Регулирует водно-солевой баланс, перемещение меж- и внутриклеточных жидкостей. Должен поступать в достаточном объеме с продуктами и напитками для поддержания нормальной работы сердца, сосудов, органов ЖКТ, легких, центральной и периферической нервной системы. Недостаток калия сказывается негативно на состоянии здоровья, самочувствии и внешнем виде.
Функции калия
- Сохранение целостности клеток и их правильного взаимодействия;
- удержание магния в крови, регуляция его оптимального объема;
- нормализация слаженного сердечного ритма, здоровой ЧСС;
- выведение лишней жидкости (или ее накопление в клетках при дефиците);
- снабжение головного мозга кислородом;
- повышение иммунной защиты, работоспособности, физической выносливости;
- устранение токсинов и отравляющих веществ, канцерогенов, шлаков.
- принимает участие практически во всех обменных процессах.
Норма и дефицит калия
В теле человека весом 50–80 кг постоянно находятся 200–250 г калия. Компонент постепенно накапливается, но отклонения выше названной границы сохраняются недолго. В норме для нормального восполнения постоянных затрат калия необходимо получать его ежедневно по 3–5 г – это и есть суточная норма. Дефицит калия нечасто встречается, но он возможен. Основные причины:
- Неправильное питание. Калий содержится в овощах, фруктах, молоке, мясе. Если снизить их долю, заменив правильные продукты колбасами, полуфабрикатами, фастфудом, «молочными напитками» (то есть смесями на основе сухого молока), консервами и так далее, дефицит калия разовьется в течение месяца-полутора.
- Избыток поваренной соли. Соль – натрий в чистом виде, а этот компонент буквально «вымывает» калий из клеток. Употребляя чистую соль и сдобренные ею продукты, придется скоро столкнуться с нехваткой калия.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Средств, способных выводить и разрушать калий в клетках, много. Врачи при назначении препаратов учитывают такие особенности, а обычный человек при самолечении – нет.
Других распространенных причин, приводящих к нехватке калия, не выявлено. Дефицит иногда становится следствием заболеваний, но тогда на первый план выходит лечение болезни. В остальных, непатологических ситуациях, достаточно изменить рацион, выбрав наиболее богатые калием продукты.
Продукты, где калия больше всего
- Картофель. Отказ от картофеля – распространенная, хотя и не критичная ошибка всех, кто сидит на диете. Наряду с углеводами, картофель богат калием. В одном корнеплоде среднего размера – 900 мг компонента. Добавление одной картофелины в день к привычному меню – способ обеспечить до четверти суточной нормы калия и не навредить фигуре. Важное требование: здоровью полезен печеный картофель, а не жареный. Приправлять его сметаной, промышленными соусами и прочими жирными заправками нельзя.
- Помидоры. В любом виде этот овощ содержит немало калия. Но рекордсмены – помидоры вяленые и сушеные. Натуральная томатная паста, приготовленная самостоятельно, и вовсе на каждые 100 мл содержит до 1 г элемента. Томатный сок – еще одна «производная» помидоров. Во всех названных продуктах – витамины C и E, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения крепкого иммунитета.
- Фасоль (и любые бобовые). Фасоль, независимо от сорта, является ценнейшим источником калия. Порция вареной красной фасоли объемом 200 мл обеспечит до 600 мг компонента. Аналогичный объем красной фасоли – до 1 г. В сочетании с овощами при приготовлении салатов фасоль особенно полезна.
- Курага. Абрикос – очередной источник калия. В сушеном виде концентрация калия вырастает до максимума и достигает 1200 мг на 100 г продукта. Но набирать всю суточную норму калия исключительно курагой нельзя – сахар, содержащийся в сухофруктах, вызовет быстрый рост килограммов. Оптимальная порция – 40 г кураги за день. Подходит для перекуса между основными приемами пищи.
- Чернослив. По содержанию калия рядом с черносливом и другие сухофрукты – финики, изюм. И все же чернослив выделяется на фоне остальных, поскольку он содержит значительную долю и калия (до 700 мг на 100 г), и витаминов группы B, C, железа, фосфора. Есть экспериментально подтвержденные данные о пользе чернослива для костей: достаточно съедать всего пару плодов в день, чтобы кости сохраняли прочность до глубокой зрелости.
- Авокадо. Один небольшой авокадо снабжает организм примерно 950 мг калия. Фрукт уникален присутствием полезных жиров в составе, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Авокадо едят в чистом виде, готовят с ним салаты, десертные пасты.
- Лосось. В каждом сорте рыбы есть калий. Лосось выделяется среди прочих, ведь в нем концентрация компонента наиболее высокая из всех рыбных продуктов – до 630 мг на 100 г филе. Лосось полезен высокой долей рыбьего жира (жиров Омега-3). Сочетание калия и Омега-3 снижает на треть риск развития заболеваний сердца и сосудов. Лосося заменяют любой красной рыбой по желанию, хотя в других сортах калия и прочих активных компонентов меньше.
- Шпинат. На фоне остальной зелени шпинат выделяется «дозировкой» калия – до 560 мг на стограммовый пучок. Шпинат необходимо добавить в рацион из-за наличия высочайшей дозировки витаминов, отсутствия пустых калорий, приятного вкуса, улучшающего вкус любого блюда.
- Тыква. Самый полезный сорт для страдающих дефицитом калия людей – тыква зимняя. В 100 г запеченной зимней тыквы около 450 мг. Без термической обработки тыква тоже полезна, но запекание делает ее более питательной и на вкус приятной. Жарка как метод приготовления овоща не применяется.
- Апельсин. Полезно употреблять сами апельсины и самостоятельно приготовленный апельсиновый сок. Магазинные апельсиновые соки, хотя и содержат калий, наполнены вредными красителями и огромным объемом совершенно ненужного сахара. В соке одного среднего апельсина – 400 мг калия. Напиток снабдит организм и прочими бесценными компонентами – витамином C, фолиевой кислотой.
- Мед. Снабжает организм немалым количеством калия, но его нельзя поставить на первые места в списке, ведь порции продукта необходимо строго контролировать. В отсутствии аллергии рекомендованная порция составляет до 30 г в день. В засахаренном меде количество калия сохраняется на том же уровне. Подогревать его перед употреблением внутрь нежелательно – полезные компоненты «улетучиваются» (но конкретно к калию это не относится).
- Пшеничные отруби. Диетический продукт, наполненный калием (до 1000 мг на 100 г), но употребляют его скромными порциями. Пара ложек отрубей, запитых водой, утоляют голод и доставляют организму 150–200 мг калия.
- Орехи. Любой орех – источник калия. На выбор: фундук, кедровые орешки, арахис, грецкие. Каждый сорт содержит до 500 мг на стограммовую горсть.
- Грибы. Из доступных и богатых на калий грибов надо назвать белые, лисички, подберезовики, шампиньоны. Концентрация калия – 450 мг на 100 г в среднем.
- Бананы. Недорогой и вкусный фрукт, заряжающий энергией и снабжающий организм калием в объеме 300 мг на 100 г.
- Гречневая крупа. Из злаков высокой концентрацией калия выделяется гречка – до 380 мг на 100 г крупы. Компонент, как и прочие питательные вещества, сохраняются при приготовлении гречки методом запаривания.
- Зеленый горошек консервированный. Среди консервированных продуктов большим количеством калия отличается зеленый горошек – 260 мг. Злоупотреблять не следует. По возможности – заменить свежим горошком.
- Натуральный йогурт. В йогурте, лишенном добавок, красителей и сахара, калия около 250 мг на 100 мл.
- Сыр «Рокфор». Деликатесный сорт сыра, поставляющий организму до 180 мг калия на каждые 100 г веса. Продукт калорийный, на диете не перебарщивать.
- Кефир. Этот кисломолочный продукт на стакан содержит порядка 300 мг компонента. При одном условии – у кефира должна быть высокая жирность.
Как сохранить пользу
Большая часть микроэлементов теряется при приготовлении продуктов. Важно разбираться в правилах их приобретения и последующей готовки.
- Растительная пища содержит больше всего калия на пике спелости. Недозрелые и переспелые овощи, фрукты, ягоды значительной пользы не принесут.
- Фрукты желательно не резать и не подвергать термической обработке. Овощи – запекают, сушат, валят (так концентрация калия на фиксированный вес продукта даже увеличится). Мясную пищу тоже желательно запекать и варить. Запекание предпочтительнее. Жарка не рекомендована – в процессе нее калий и прочие активные компоненты «исчезают».
- Блюда, особенно салаты, съедать сразу после приготовления. Пюре и соки готовить ровно в необходимом объеме и сразу приступать к употреблению. Чем больше время между приготовлением и употреблением, тем меньше польза блюда.
Таблица продуктов питания, содержащих больше калия
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 3937 мг | 157% |
Персик сушёный | 2043 мг | 82% |
Урюк | 1781 мг | 71% |
Курага | 1717 мг | 69% |
Соя (зерно) | 1607 мг | 64% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Фасоль (зерно) | 1100 мг | 44% |
Фисташки | 1025 мг | 41% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Маш | 1000 мг | 40% |
Морская капуста | 970 мг | 39% |
Нут | 968 мг | 39% |
Груша сушёная | 872 мг | 35% |
Чернослив | 864 мг | 35% |
Изюм | 830 мг | 33% |
Петрушка (зелень) | 800 мг | 32% |
Шпинат (зелень) | 774 мг | 31% |
Миндаль | 748 мг | 30% |
Горох (лущеный) | 731 мг | 29% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Инжир сушёный | 710 мг | 28% |
Желуди сушёные | 709 мг | 28% |
Чечевица (зерно) | 672 мг | 27% |
Арахис | 658 мг | 26% |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг | 26% |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг | 24% |
Кедровый орех | 597 мг | 24% |
Яблоки сушёные | 580 мг | 23% |
Хрен (корень) | 579 мг | 23% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Картофель | 568 мг | 23% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Кешью | 553 мг | 22% |
Грибы шампиньоны | 530 мг | 21% |
Пастернак (корень) | 529 мг | 21% |
Кинза (зелень) | 521 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 500 мг | 20% |
Кунжут | 497 мг | 20% |
Авокадо | 485 мг | 19% |
Грецкий орех | 474 мг | 19% |
Грибы белые | 468 мг | 19% |
Шоколад молочный | 462 мг | 18% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Грибы лисички | 450 мг | 18% |
Палтус | 450 мг | 18% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Фундук | 445 мг | 18% |